Sabtu, 22 September 2012

Sambal Goreng Buncis


sambal goreng
Bahan Sambal Goreng Buncis :
300 g tetelan daging, potong kecil-kecil
500 ml air & 2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 sdm minyak untuk menumis
20 butir bawang merah iris tipis
10 butir bawang putih, iris tipis
5 cm lengkuas  memarkan
8 lembar daun jeruk purut

5 buah cabai merah keriting buang bijinya iris serong tipis
1 L santan encer dari 1 butir kelapa parut
50 g ebi, rendam dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan
30 mata petai kupas potong 2 melintang
300 g buncis siangi, iris serong tipis
1 sdt garam

Haluskan :
5 buah cabai merah besar
1 1/2 sdt garam

Cara Membuat Sambal Goreng Buncis :
  • Rebus tetelan berdaging bersama salam  dan serai hingga empuk dan tersisa kaldunya 200 ml. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk rata, masak hingga bumbu matang. Angkat, masukkan cabai merah iris, aduk  rata. Angkat, sisihkan.
  • Jerang kembali tetelan bersama santan hingga mendidih sambil aduk-aduk agar tidak pecah. Masukkan bumbu tumis, tambahkan ebi dan petai. Masukkan irisan buncis, bubuhi garam.
  • Masak hingga semua bahan matang dan santan mengental.
  • Angkat. Sajikan.

Untuk 6 porsi



Sumber :
Femina Hidangan Lebaran ’08. Hal. 58

Tidak ada komentar:

Posting Komentar