Bahan Dendeng Batokok :
1 kg daging sapi bagian gandik, rebus hingga empuk, potong
searah serat, tebal 1 cm
1 sdm merica bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
2 buah asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
4 butir bawang merah, haluskan
Sambal :
100 ml minyak untuk menumis
12 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
1 sdt air jeruk lemon
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
Cara membuat Dendeng Batokok :
- Pukul-pukul daging hingga agak tipis. Campur dengan sisa bahan, aduk rata. Biarkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
- Goreng daging dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Sambal : Panaskan minyak, tumis semua bahan di atas api sedang,jangan sampai terlalu layu. Angkat.
- Penyajian: Tuang sambal diatas dendeng batokok. Sajikan.
Tips:
Pastikan daging diiris searah serat, jika tidak daging akan
hancur saat dipukul-pukul.
Sumber :
Femina Hidangan Lebaran '08. Hal. 41
Tidak ada komentar:
Posting Komentar