Sabtu, 22 September 2012

Dendeng Batokok


Bahan Dendeng Batokok :
1 kg daging sapi bagian gandik, rebus hingga empuk, potong searah serat, tebal 1 cm
1 sdm merica bubuk
1 sdm ketumbar bubuk

4 cm lengkuas, giling halus
2 buah asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
4 butir bawang merah, haluskan

Sambal :
100 ml minyak untuk menumis
12 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
1 sdt air jeruk lemon
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir

Cara membuat Dendeng Batokok :
  • Pukul-pukul daging hingga agak tipis. Campur dengan sisa bahan, aduk rata. Biarkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
  • Goreng daging dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  • Sambal : Panaskan minyak, tumis semua bahan di atas api sedang,jangan sampai terlalu layu. Angkat.
  • Penyajian: Tuang sambal diatas dendeng batokok. Sajikan.

Tips:
Pastikan daging diiris searah serat, jika tidak daging akan hancur saat dipukul-pukul.

 

Sumber :
Femina Hidangan Lebaran '08. Hal. 41

Tidak ada komentar:

Posting Komentar